Церквь Успения Пресвятой Богородицы

Город Карачев славен своей историей, своей древностью и своими храмами. С благоговейным интересом мы всматриваемся в фотографии начала 20-го века с видами нашего города. И с горечью осознаём, что всего лишь сто лет назад он был совсем другим. Жестокое время не пощадило его. Многие прекрасные здания остались лишь на фотографиях. Из двенадцати церквей города, его духовных хранителей и архитектурного украшения, осталось лишь три. Часто на Руси случались лихолетья, но пройдя их, наши предки первым делом вновь отстраивали храмы. Даже если сами жили в лачугах и скудно питались. Просто приоритетом их ценностей была православная вера, твердая уверенность, что временное земное благополучие вторично и быстро проходит, что смысл жизни в созидании своей души, подготовке её для бессмертия. Храмы нашего города явились материальным памятником тех сокровищ, которые наши предки, по слову Христа, собирали не на земле, а на Небе. Обычно храмы посвящались особо почитаемым в том месте святым или праздникам. Главной Заступницей Святой Руси считается Богородица. И большинство храмов в России посвящались именно Ей. Главный Собор Руси — Успенский Собор Московского Кремля сооружен в честь Успения Девы Марии. Главные соборы Киевской, Троице-Сергиевой Лавр тоже Успенские. В Карачеве в честь Богородицы было сооружено четыре храма: Введенский, Благовещенский, Казанский и Успенский. Все они были разрушены в годы гонений на церковь. И лишь остов Успенской церкви немым укором нам, потомкам наших православных предков, стоит в центре города на перекрестке улиц Дзержинского и Урицкого. Это стыд для города, ровесника Москвы. Я верю, что многие жители Карачева думают так же, в том числе и состоятельные, предприниматели, и руководители города и района. Необходим лишь почин. И вот этот почин, эта возможность, наконец, появилась. Указом преосвященного Феофилакта, епископа Брянского и Севского, Успенская церковь зарегистрирована и в ней назначен настоятель- священник Александр Катунин, нынешний священник Михаило-Архангельской церкви г. Карачева. Теперь отец Александр является настоятелем сразу двух храмов. Ему и поручено начать восстановление Успенской церкви. Многие знают, что отец Александр обладает высоким художественным вкусом, трудолюбием и порядочностью. Прекрасный Михаило-Архангельский собор украшен его трудами. И священноначалие доверило ему поднять из руин и нашу поруганную Успенскую церковь. Колоссальный объём работ предстоит сделать, но православные люди не должны страшиться трудностей. Давайте всем городом, по нашим возможностям, поможем этому святому делу.
Это наш долг перед будущими поколениями. Можем ли мы назвать себя патриотами, да просто русскими людьми, если останемся равнодушными и безучастными?!
Это наш долг и перед нашими ушедшими родны­ми. Они создали такую красоту, в надежде передать по­томкам. А мы её как сохранили? Ведь при нашем равнодушии Успенский храм многие годы разрушался, был местом свалки нечистот.
Печально, что большинство наших людей все силы и средства тратят лишь на усовершенствование своего личного комфорта, роскошно украшая свои дома и квартиры, в то время, когда Дом Божий стоит в мерзости запустения и разрушения. Благословит ли Бог наше стремление к личному благополучию, когда Его Дом мы предали на разграбление? Когда делаем вид, что нас это не касается, что это дело священников?
Восстанавливая храм, мы приобретаем себе сокровище не здесь, на земле, а на Небе. мы возвращаем себе и нашему городу покровительство Божьей Матери. И только тогда мы сможем надеяться, что и земные наши планы и надежды сбудутся; что перестанет русский народ вымирать, что не будет болеть и погибать наша молодежь, что будет в наших душах, а значит, и в общественной жизни, больше справедливости и меньше зла, неправды и ненависти, что природные катаклизмы, а также личные трагедии, посылаемые за наши грехи, минуют нас.
Не должна остаться в стороне и администрация города. Государство в долгу перед Церковью. И сейчас, когда настало время собирать камни, руководители города должны по личной инициативе оказывать все возможное содействие в этом патриотическом и святом деле. Тем более, что в настоящее время и президент и правительство нашего государства своим отношением к делу восстановления исторической памяти и православного самосознания показывают пример всем.
Лично для меня это событие — начало восстановления Успенской церкви, радостно особо. Этот храм был приходским для жителей семи кварталов города. Среди прихожан был и мой прадед, и его дети — семья Стариковых. Здесь в 1929 году венчались мои дедушка и бабушка- Афанасий Кузьмич и Елизавета Николаевна. Думаю, что есть в Карачеве и другие потомки прихожан этой церкви, которым, как говорят, сам Бог велел помочь воссоздать древний храм. Кстати, в Брянском Государственном архиву сохранились метрические книги Успенской церкви с записями крещений, венчаний и отпеваний прихожан. И все, кто интересуется своими предками, имеет возможность лично увидеть эти книги.
В настоящее время в «Михаилоархангельском соборе заведена книга для записи всех жертвователей на восстановление Успенской церкви Во вновь открытом храме они будут вечно поминаться как «строители и благоукрасители святого храма сего».
Успенскому храму срочно необходимы пиломатериал, кирпич, цемент, песок, кровельное железо, оконные блоки… С предложениями по оказанию помощи нужно обращаться к иерею Александру Катунину, настоятелю собора Михаила Архангела. Свои посильные пожертвования Вы можете внести в магазине «Мир еды» и других магазинах, где установлены ящики для сбора средств на восстановление храма Успения Пресвятой Богородицы.

А.АРЦУКЕВИЧ, прихожанин собора Михаила Архангела.
Из газеты «Заря» от 1 января 2012 г.
Молитва помогает возрождению.
Начиная с праздника Пресвятой Троицы, который отмечался в июне, в полуразрушенной церкви Успения Пресвятой Богородицы, расположенной по ул. Дзержинского, православные люди читают акафист. Сюда ежедневно совершенно добровольно приходят желающие помолиться за возрождение храма, а также за своих родных и близких. Как утверждает радетель и благоустроитель этого святого места Илья Двоеглазов, с возобновлением молитвенной жизни храма, с искренних просьб ко Господу, Божией Матери, всем святым начались здесь значительные перемены. Во время пребывания в Карачеве церковь посетил Владыка Брянский и Севский Александр. И теперь она стала предметом заботы не только простых жителей города, но и районных и городских властей, а также областной администрации. Храм включен в число двенадцати, которые по решению обладминистрации подлежат восстановлению. Директор Карачевского краеведческого музея С. В. Глотов доставил из архива Санкт-Петербурга проект церкви, какой она была до разрушения во времена известных гонений на православие в начале и середине XX века.
Сейчас собираются средства на восстановление храма. Многие карачевцы понимают, что жертвуя на это поистине святое дело, они не утрачивают, но приобретают молитвенную помощь и поддержку самой Божией Матери.
О том, как идет восстановление храма, теперь можно узнать из Интернета, где организовано группа поддержки из молодых, инициативных православных людей.
Из газеты «Заря» от 1 января 2013 г.
Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы был заложен в 1818 году. Строился он на средства прихожан десять лет. В основной части храма были устроены три Престола: главный — в честь Успения Пресвятой Богородицы, правый — во Имя Святой Троицы и левый — в честь иконы Божией Матери «Троеручица». В трапезной части храма имелись приделы в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня и во имя Святых чудотворцев Космы и Дамиана. К 1847 году к храму была пристроена колокольня. После Великой Отечественной войны здание храма использовалось как склад. В начале 60-х годов была разрушена трапезная часть, не сохранилась и колокольня. 5 марта 2005 года по благословению Епископа Брянского и Севского Феофилакта зарегистрирована местная Православная община, которой и было передано разрушенное здание храма.Сведения взяты из статьи «Действующие храмы Брянской епархии» опубликованной в «Брянском Православном Календаре. 2007 год от Рождества Христова» (Издание Брянского Епархиального Управления, 2007г.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *